当前位置:首页>通信新闻返回

中国电信应急通信福州大练兵华东区6支队伍携各类装备模拟实战

? 12月9日,代号为“天翼神剑·抢险救灾显神威”的2016中国电信华东区应急通信联合演练在福州举行。此次演练的目的是为检验华东区在自然灾害和突发事件情况下的应急通信保障能力和跨省协同能力。福建省人大、省政协、省通信管理局、省防汛办、中国电信集团公司、中国电信福建公司领导,以及重要政企单位和新闻媒体近200名嘉宾现场观摩了演练。

? 演练由中国电信上海公司和福建公司承办,共调集了中国电信华东区福建、上海、江苏、浙江、江西、安徽六省(市)分公司的机动通信局,以及中国电信广州研究院和福建地方相关单位联合参加,参演人员近百人、各类应急通信设备38台(套)、通信车辆33辆。

? 演练现场模拟某地突发重大自然灾害,通信基础设施大面积损毁、通信阻断的情况下,快速完成“灾害现场信息采集”“应急通信指挥中心建立”以及“灾后通信能力恢复”三个阶段共20个演练科目的作业。

? “灾害现场信息采集”利用“全球眼”应急通信车、短波应急通信车、小型C网应急通信车、无人机等越野化、小型化的应急通信装备,通过卫星、短波等无线通信手段,迅速建立“灾区”与外部的信息联络渠道,传递“灾区”的图像、数据等综合实时信息。“应急通信指挥中心建立”的演练,是通过集中调度中型CDMA应急车、800M数字集群政务网应急车等大、中型应急通信装备,联合中国电信上海应急通信传输基地,快速建立灾害现场应急通信指挥中心,为前沿救灾指挥部提供指挥调度、图像采集、数据传送等综合通信保障,同时实现与后方指挥中心的信息联动,协同调度。“灾后通信能力恢复”则通过组织应急通信保障预备队赶赴现场,开通便携卫星站、电信光缆抢修车等应急车载设备,实施光缆抢通,为现场救灾指挥部和党政机关以及重要客户提供应急通信保障,快速恢复灾后通信能力。

? 整场演练不仅显示了中国电信应急通信保障策划组织周密、调度指挥有序、演练科目实用、队伍响应迅速等特点,更展现其在战术水平和实战化训练方面的综合实力,给现场观摩嘉宾留下深刻印象。